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mercoledì 8 dicembre 2010

risotto al radicchio

Fig. n°1 radicchio di Treviso


oggi voglio inserire due ricette fatte con gli stessi ingredienti, un primo e un contorno. L'ingrediente principale di ambedue i piatti è il radicchio trevisano quello per capirci a foglie strette e allungate dal gusto leggermente amarognolo.1 Varianti, zone di produzione, utilizzo è come si vede nelle immagini differente da quello di Verona e da quello di Chioggia, sia come aspetto, sia come sapore.






radicchio di Chioggia radicchio di verona

Prima ricetta: risotto di radicchio

Ingrdienti:

- Riso per risotto una tazza e mezza da caffè per persona.( 60 gr.)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- due cespi di radicchio trevisano
- una cipolla media
- tre cucchiai di olio d'oliva
- sale q.b.
- brodo vegetale
- burro 30 gr.
- formaggio grana grattugiato q.b.

Preparazione:

In una

Preparate del brodo vegetale, intanto in una padella dai bordi alti versate tre cucchiai d'olio extravergine d'oliva o in alternativa del burro. Tagliate a fette molto sottili la cipolla precedentemente mondata, versatela nella pentola e fatela rosolare a fuoco dolce eventualmente aggiungendo un pizzico di sale fino e un cucchiaino d'acqua. Aggiungete a metà cottura il radicchio mondato e tagliato a pezzi fatelo rosolare con le cipolle per qualche minuto. Aggiungete il vino e fate sfumare. Quando il liquido si sarà ristretto versate il riso e fatelo tostare rigirando, allungate con due o tre mestoli di brodo bollente e girate continuamente con un cucchiaio di legno, incoperchiate e lasciate cucinare a fuoco lento, rimestolando ogni tanto. Versate un cucchiaio di parmigiano grattugiato, badando di mescolare in continuazione affinché il risotto non si attacchi al fondo. Aggiungete ancora brodo, salate e se gradite aggiungete un po' di pepe bianco. A cottura quasi ultimata aggiungete un ulteriore piccolo quantitativo di brodo caldo, due cucchiaiate di parmigiano e il burro, otterrete il riso all'onda. Mescolate velocemente spegnendo la fiamma, attendete due minuti e versate nei piatti caldi. Io amo aggiungere un po' d'ingrediente principale passato nel passa verdura ( il radicchio cotto) e qualche volta una piccola quantità di panna da cucina.






italo suris

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